FAKTOR DETERMINAN PERILAKU KESEHATAN YANG BERHUBUNGAN DENGAN FREKUENSI SENAM ASMA PADA ANGGOTA KLUB SENAM ASMA DI RS PERSAHABATAN JAKARTA TAHUN 2016 - Muhammad Gilang Perdana, - (2016)
Senam Asma Indonesia merupakan terapi jangka panjang yang dianjurkan oleh Yayasan Asma Indonesia. Sejumlah penelitian telah menunjukkan manfaat Senam Asma Indonesia, diantaranya adalah melenturkan dan memperkuat otot pernapasan. Senam asma akan optimal jika dilakukan 3-4 kali dalam seminggu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor perilaku kesehatan yang berhubungan dengan frekuensi senam asma pada anggota klub senam asma di RS Persahabatan tahun 2016. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan desain cross- sectional. Populasi penelitian ini adalah anggota klub senam asma RSUP Persahabatan Jakarta dengan besar sampel sebanyak 59 orang. Teknik sampling yang digunakan adalah Consecutive Sampling. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner. Pada penelitian ini didapatkan sebagian besar anggota klub senam asma mengikuti senam asma sesuai anjuran (62,7%). Hasil analisis bivariat yang menunjukkan p-value <0,05 adalah variabel pengetahuan (0,000), sikap (0,000), dukungan petugas kesehatan (0,043) dan dukungan keluarga (0,003) yang artinya terdapat hubungan yang bermakna. Sebaliknya variabel sarana dan prasarana (0,183) tidak terdapat hubungan yang bermakna. Hasil analisis multivariat didapatkan pengetahuan lebih berpengaruh terhadap frekuensi senam asma anggota klub senam asma RSUP Persahabatan Jakarta daripada sikap, dukungan petugas kesehatan, dukungan keluarga, serta sarana dan prasarana.