HUBUNGAN JENIS ROKOK DAN DERAJAT MEROKOK DENGAN DERAJAT KETERBATASAN ALIRAN UDARA PASIEN PENYAKIT PARU OBSTRUKTIF KRONIK DI RSUD BEKASI TAHUN 2016 - Luthfi Khairul Umam, - (2016)
Penyakit paru obstruksi kronik (PPOK) adalah suatu penyakit yang dapat dicegah dan diobati, ditandai oleh hambatan aliran udara yang persisten bersifat progresif dan berhubungan dengan respon inflamasi paru kronis terhadap partikel atau gas yang beracun atau berbahaya. Jumlah perokok aktif di Indonesia cukup tinggi yaitu 33,4% pada tahun 2013. Kondisi ini sangat memprihatinnkan, kebiasaan merokok mempunyai hubungan yang sangat erat dengan PPOK. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara jenis rokok dan derajat merokok dengan derajat keterbatasan airan udara pasien penyakit paru obstruktif kronik di RSUD Bekasi tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain cross sectional yang dilakasanakan pada April - Mei 2016 di Poli Paru Rumah Sakit Umum Daerah Bekasi. sampel berjumlah 80 responden dengan kriteria usia 40-60 tahun, memiliki riwayat merokok aktif dan sedang dalam fase stabil. Instrumen yang digunakan adalah data rekam medis dan kuesioner kemudian dianalisa secara univariat, bivariat dengan uji Chi Square. Berdasarkan Hasil penelitian ini terdapat hubungan bermakna antara jenis rokok dengan derajat keparahan PPOK(P = 0,019) dan Terdapat Hubungan bermakna derajat merokok dengan derajat keparahan PPOK (p = 0,00).