HUBUNGAN POLA MAKAN DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN KADAR GULA DARAH PUASA PADA WARGA USIA >40 TAHUN DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KECAMATAN KOJA PERIODE MEI 2016 - Nur Eka Oktafyanti, - (2016)
Diabetes Melitus (DM) merupakan masalah kesehatan dunia. Rata-rata keterlambatan waktu sejak onset hingga diagnosis ditegakkan diperkirakan sekitar 7 tahun. Peluang pencegahan diabetes memungkinkan karena adanya suatu keadaan didalam perjalanan klinis penyakit diabetes yaitu prediabetes atau risiko tinggi diabetes dimasa datang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola makan dan aktivitas fisik dengan kadar gula darah puasa pada warga usia >40 tahun di wilayah kerja Puskesmas Kecamatan Koja periode Mei 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross-sectional. Metode pengambilan sampel secara non-probability sampling. Sampel berjumlah 161 orang didapatkan dari pengambilan secara langsung. Hasil penelitian diuji dengan uji statistik chi square dengan kemaknaan (α = 0,05). Hubungan pola makan dengan gula darah puasa pada warga usia >40 tahun dengan uji chi square menunjukkan p-value sebesar 0,022 dan hubungan aktivitas fisik dengan gula darah puasa pada responden menunjukkan p-value 0,496. Dari penelitian ini dapat diketahui bahwa terdapat hubungan bermakna pola makan dengan gula darah puasa pada warga usia >40 tahun. Pola makan pada responden didominasi oleh pola makan kurang baik. Dari penelitian ini juga dapat diketahui bahwa tidak terdapat hubungan bermakna pada aktivitas fisik dengan gula darah puasa pada responden. Pada aktivitas fisik didominasi oleh aktivitas fisik berat.