PENGARUH TINGKAT STRES DAN DERAJAT PEROKOK TERHADAP KUALITAS TIDUR PADA PENERBANG SIPIL DI INDONESIA TAHUN 2016 - Annisa Amalia, - (2016)
Penerbang sipil memiliki aktivitas yang padat dan jadwal atau lama terbang dalam waktu yang berbeda - beda serta bertanggung jawab atas keselamatan penumpang sehingga penerbang sipil mudah mengalami stres. Selain itu gaya hidup yang kurang sehat dapat mempengaruhi kualitas tidur penerbang sipil. Pada penerbang sipil yang sering mekonsumsi rokok dapat mengalami gangguan pada kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh tingkat stres dan derajat perokok terhadap kualitas tidur pada penerbang sipil di Indonesia tahun 2016. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik dengan pendekatan cross- sectional yang menggunakan kuesioner. Penentuan sampel dalam penelitian ini dipilih dengan metode non probablity sampling dengan menggunakan teknik konsekutif. Jumlah sampel ialah 112 responden. Analisis data dengan Chi-Square menunjukan hasil yaitu dari variabel tingkat stres (p=0,003), derajat perokok (p=0,878). Dilanjutkan dengan uji regresi logistik multivariat, dengan hasil Odd Ratio dengan pengaruh tingkat stres 0,884 kali terhadap kualitas tidur. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh 9% tingkat stres terhadap kualitas tidur pada penerbang sipil di Indonesia.