HUBUNGAN ANTARA PERILAKU KELUARGA TERHADAP KEJADIAN DEMAM BERDARAH DENGUE DI KELURAHAN PANCORAN MAS - Sarah Jihaan Danarto, - (2016)
Demam Berdarah Dengue (DBD) merupakan penyakit yang disebabkan oleh virus yang telah menjadi salah satu masalah umum kesehatan masyarakat di Indonesia. Peningkatan kejadian DBD di Pancoran Mas yang signifikan dari tahun 2010-2015 dan selalu menjadi peringkat pertama tertinggi di Kota Depok. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perilaku kesehatan keluarga terhadap kejadian DBD di Kelurahan Pancoran Mas. Metode penelitian ini bersifat analitik. Subjek penelitiannya adalah masyarakat yang bertempat tinggal di Kelurahan Pancoran Mas. Pemilihan sampel dengan cluster random sampling menghasilkan sampel sebanyak 136 responden. Data dikumpulkan dengan kuesioner kemudian dianalisa dengan menggunakan uji statistik chi square (P=0,05). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa tidak ada pengaruh antara perilaku keluarga terhadap kejadian DBD dengan P=0,254 (P>0,05). Dapat disimpulkan yang menjadi hipotesis dalam penelitian ini adalah hipotesis alternatif (Ha) ditolak dan Hipotesis (Ho) diterima, dimana tidak ada pengaruh antara perilaku keluarga terhadap kejadian DBD di Kelurahan Pancoran Mas.