ANALISIS FAKTOR - FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU BULLYING PADA SISWA/SISWI SMAN 66 JAKARTA SELATAN TAHUN 2016 - Helsa Lukmana, - (2016)
Bullying adalah suatu perbuatan dalam bentuk penyalahgunaan sikap yang dilakukan oleh seseorang atau lebih secara berulang dan sengaja yang bertujuan untuk menyakiti orang lain. Banyaknya faktor yang mempengaruhi perilaku bullying, tingginya kasus bullying yang terjadi di sekolah serta dampak yang serius akibat perilaku bullying adalah masalah yang harus segera di atasi. Beberapa faktor seperti pola asuh orang tua, pergaulan dan media adalah faktor resiko yang dapat menyebabkan perilaku bullying. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang paling berpegaruh terhadap perilaku bullying di SMAN 66 Jakarta yang terdiri dari pengetahuan siswa, persepsi siswa, pola asuh orang tua, peran teman sebaya dan intensitas media massa. Metode penelitian ini adalah observasional analitik dengan pendekatan cross sectional. Sampel pada penelitian ini adalah siswa/siswi SMAN 66 Jakarta sebanyak 120 siswa/siswi. Instrumen penelitian menggunakan data primer dengan alat ukur kuesioner. Analisis data menggunakan uji Chi square dan dilanjutkan dengan uji multivariat regresi logistik. Hasil uji Chi square (p <0,05) menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan siswa, persepsi siswa, peran teman sebaya dan intensitas media massa terhadap perilaku bullying, sedangkan pola asuh orang tua tidak memiliki hubungan dengan perilaku bullying (p >0,05). Hasil uji regresi logistik multivariat menunjukkan persepsi siswa adalah faktor yang paling berpengaruh terhadap perilaku bullying pada siswa/siswi SMAN 66 Jakarta. Disarankan kepada guru konseling untuk memberikan materi tentang bullying kepada siswa/siswi untuk mencegah terjadinya perilaku bullying di sekolah.