HUBUNGAN ANTARA STATUS GIZI, DIABETES MILITUS, DURASI OPERASI DENGAN KEJADIAN INFEKSI LUKA OPERASI PADA PASIEN APENDISITIS DI RUMAH SAKIT UMUM KABUPATEN TANGERANG TAHUN 2015 - Alkhawarizmi, - (2017)
Apendisitis adalah peradangan pada organ apendiks dan merupakan penyebab penyakit abdomen akut yang banyak terjadi di negara berkembang, hingga mencapai 600.000 kasus. Salah satu tatalaksana pasien apendisitis adalah dengan tindakan pembedahan (apendiktomi). Dewasa ini, sering timbul beberapa masalah yang sering muncul pada luka pasca apendiktomi, yaitu timbul infeksi pada luka operasi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan status gizi, diabetes militus, durasi operasi dengan kejadian infeksi luka operasi pada pasien apendisitis di RSU Kabupaten Tangerang 2015. Penelitian ini merupakan penelitian analitik dengan desain studi cross sectional. Metode pengambilan sampel dilakukan secara simple random sampling dengan sampel berjumlah 76 responden. Instrumen yang digunakan adalah data rekam medis, kemudian dianalisa menggunakan uji Chi Square. Hasilnya menunjukkan terdapat hubungan antara diabetes militus (p= 0,037) dengan kejadian infeksi luka operasi pada pasien apendisitis, sedangkan tidak terdapat hubungan antara status gizi dan durasi operasi dengan kejadian infeksi luka operasi pada pasien apendisitis. Tidak terdapat hubungan bisa disebabkan akibat faktor lain seperti usia, ruangan yang steril,serta tindakan operasi dan perawatan post operasi sesuai dengan standar operasional.