HUBUNGAN KOMUNIKASI TERAPEUTIK PERAWAT DENGAN TINGKAT KECEMASAN PASIEN KANKER SERVIKS STADIUM III YANG MENJALANI KEMOTERAPI DI RUANG KEMOTERAPI RSUP FATMAWATI JAKARTA TAHUN 2015 - Hajijah, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk masalah psikologis yang sering muncul pada pasien kanker adalah kecemasan, terlebih lagi jika harus menjalani perawatan. Komunikasi perawat dan penampilan petugas yang selalu mengawasi setiap saat sehingga pasien menganggap akan menjadi objek dari semua tindakan invasif yang menyakitkan juga menjadi faktor pencetus terjadinya kecemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan pasien kanker serviks stadium III yang menjalani kemoterapi di Ruang Kemoterapi Rumah Sakit Fatmawati Jakarta Bulan Januari Tahun 2015. Desain penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasi dengan pendekatan cross sectional. Pengumpulan data menggunakan kuesioner. Populasi penelitian berjumlah 92 orang. Sampel yang digunakan adalah total populasi berjumlah 92 responden. Diperoleh hasil univariat untuk komunikasi terapeutik perawat kurang (55,4%) dan kecemasan berat (35,9%). Ada hubungan komunikasi terapeutik perawat dengan tingkat kecemasan pasien kanker serviks stadium III yang menjalani kemoterapi di Ruang kemoterapi Rumah Sakit Fatmawati Jakarta Bulan Januari Tahun 2015 (Pvalue = 0, 000). Diharapkan upaya peningkatan program pelatihan kepada perawat untuk mengurangi tingkat kecemasan pada pasien kanker serviks yang sudah berjalan oleh pihak Rumah Sakit.