ANALISIS ASUHAN KEPERAWATAN DENGAN INTERVENSI INOVASI TERAPI SLOW DEEP BREATHING TERHADAP PENURUNAN TINGKAT FATIGUE PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS - Lilis Mulyani (2022)
Gagal ginjal kronik (GGK) merupakan kerusakan yang terjadi pada ginjal dengan penurunan Laju Filtrasi Glomerulus (LFG) kurang dari 60 ml/menit/1,73 m2 yang terjadi secara progresif. Hemodialisis merupakan terapi pengganti ginjal yang banyak disarankan. Hemodialisis dapat menyebabkan berbagai keluhan salah satunya adalah fatigue atau keletihan. Fatigue merupakan gejala yang menunjukkan adanya ketidakseimbangan energi karena beberapa faktor. Oleh sebab itu, pasien dengan kondisi fatigue diberikan terapi slow deep breathing yang dapat menurunkan tingkat fatigue. Tujuan pemberian asuhan keperawatan ini yaitu untuk mengetahui apakah terapi slow deep breathing dapat menurunkan tingkat fatigue pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisis yang mengalami masalah keperawatan fatigue. Dalam pemberian asuhan keperawatan, digunakan Fatigue Assessment Scale (FAS) sebagai alat ukur tingkat fatigue. Hasil yang diperoleh dari pemberian asuhan keperawatan dengan intervensi inovasi ini adalah skor FAS pada klien menurun dari 38 menjadi 21 setelah 4 minggu pemberian intervensi dengan frekuensi 2 kali dalam seminggu. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terapi slow deep breathing efektif untuk menurunkan tingkat fatigue pada pasien gagal ginjal kronik dengan hemodialisis.