HUBUNGAN KEPATUHAN PERAWAT DALAMMELAKUKAN CUCI TANGAN SEBELUM PEMASANGANINFUS DENGAN KEJADIAN PHLEBITIS DI RUANGANGGREK RSUP FATMAWATI - Iis Sukmara, - (2015)
Penelitian ini di lakukan untuk mengetahui hubungan kepatuhan perawat dalam melakukan cuci tangan sebelum pemasangan infus dengan kejadian phlebitis di Ruang Anggrek RSUP Fatmawati Jakarta.kepatuhan adalah sejauh mana perilaku sesuai dengan ketentuan yang di berikan oleh propesional kesehatan.Phlebitis adalah suatu inflamasi pada pembuluh darah.Hal ini di definisikan sebagai adanya dua atau lebih tanda dan gejala nyeri,kemerahan,bengkak,panas dan vena terlihat lebih jelas (Karadag dan Gorgulu, 2000). Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah total sampling sesuai dengan jumlah responden keseluruhan. Sampel dalam penelitian ini adalah perawat pelaksana yang melakukan pemasangan infus kepada pasien di Ruang Anggrek RSUP Fatmawati dan diambil sebanyak 42 orang. Analisa data yang digunakan adalah uji Chi Square. Hasil penelitian di dapatkan tidak ada tidak ada hubungan bermakna antara karakteristik responden (usia,tingkat pendidikan dan lama bekerja) dengan kejadian phlebitis di Ruang Anggrek RSUP Fatmawati.Sedangkan ada hubungan bermakna antara kepatuhan mencuci tangan dengan kejadian phlebitis di Ruang Anggrek RSUP Fatmawati 2015 dengan nilai p value =0,019 dengan nilai OR=7,29.Hasil penelitian ini diharapkan dapat bermanfaat sebagai informasi untuk meningkatkan pelayanan kesehatan dalam mencegah infeksi nosokomial phlebitis.