HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGANKETERAMPILAN PERAWAT DALAM MELAKSANAKANSTANDAR PROSEDUR OPERASIONAL (SPO) SUCTIONPADA PASIEN STROKE DI RUANG ANGGREKRSUP FATMAWATI - Yayah Maimunah, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan keterampilan perawat dalam melaksanakan Standar Prosedur Operasional (SPO) suction pada pasien stroke di ruang Anggrek RSUP Fatmawati. Penelitian dilaksanakan bulan Januari - Februari 2015 dengan 42 responden perawat pelaksana. Desain penelitian menggunakan Cross Sectional dengan cara uji chi- square. Penghisapan lendir (suction) dilakukan pada pasien yang mengalami permasalahan pernafasan di ruang perawatan baik kondisi pasien sadar maupun pasien yang mengalami penyakit kritis. Hal ini mengakibatkan saturasi oksigen kurang dari normal sehingga dapat terjadi hipoksemia. Dalam pelaksanaan intervensi suction, perlu dilakukan sebuah pengukuran keterampilan perawat untuk menggambarkan tingkat pengetahuan perawat dalam pelaksanaannya. Pengukuran dilakukan dengan dua cara, yaitu secara langsung dan tidak langsung. Dari hasil penelitian di peroleh usia rata-rata responden yaitu dewasa awal 64,3%, responden seluruhnya berjenis kelamin perempuan dengan masa kerja < 5 tahun 52,3% dan pendidikan rata-rata S1+ ners 59,5 %. Untuk perawat berpengetahuan kurang lebih banyak 57,1% dan keterampilan rata-rata baik 54,8%. Dari uji chi- square diperoleh hasil ada hubungan antara usia Pv = 0,167, lama masa kerja Pv=0,001, pengetahuan Pv=0,022 dengan keterampilan perawat dalam melaksanakan standar prosedur operasional suction pada pasien stroke.