FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PERILAKU PENERAPAN 5R (RINGKAS, RAPI, RESIK, RAWAT, RAJIN) PEKERJA DI PROYEK OTOMOTIF MOTOR LISTRIK PT. X BOGOR 2022 - I Made Dwipa Yoga (2022)
5R merupakan sebuah program housekeeping yang diterapkan untuk menciptakan keamanan, kenyamanan dan tempat kerja yang sehat guna meningkatkan produktifitas produksi perusahaan. Penerapan program 5R di perusahaan X proyek otomotif motor listrik masih perlu dimaksimalkan agar dapat mengurangi kejadian near miss dan kecelakaan kerja di tempat kerja. Tujuan dari dibentuknya penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor-faktor yang dapat mempengaruhi perilaku penerapan 5R pekerja di tempat kerja. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan desain cross sectional yang dilaksanakan di PT X Bogor Jawa Barat pada bulan April 2022. Populasi dari penelitian ini adalah pekerja proses produksi motor listrik. Sampel yang digunakan sebanyak 52 orang pekerja yang di ambil menggunakan teknik total sampling. Data penelitian dikumpulkan melalui data primer dan sekunder, data primer diambil melalui kuesioner pengetahuan, sikap dan perilaku 5R para pekerja dan data sekunder didapatkan dari dokumen-dokumen perusahaan. Berdasarkan dari hasil analisis bivariat faktor yang berhubungan atau dapat mempengaruhi perilaku penerapan 5R pekerja di tempat kerja adalah sikap para pekerja terkait 5R dengan nilai P value sebesar (0,002 < 0,05) dan POR sebesar 10.38 (95% CI: 1,98 - 54,4) yang menunjukan bahwa pekerja yang memiliki sikap baik 10 kali lebih tinggi memiliki perilaku 5R yang baik. Perusahaan dapat menerapkan dan menambahkan jadwal kegiatan program training 5R secara rutin untuk meningkatkan sikap 5R para pekerja di PT X agar pekerja dapat menerapkan 5R di tempat kerja dengan maksimal.