HUBUNGAN PERAN IBU SEBAGAI KEKUATANKELUARGA DENGAN PERSEPSI KELUARGA TENTANGPERTAHANAN NEGARA DI RUSUNAWA RT. 017 RW. 005 KELURAHAN CILANDAK TIMUR JAKARTA SELATAN TAHUN 2015 - Mia Ayu Prasetya Diyan Astri, - (2015)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan peran ibu sebagai kekuatan keluarga dengan persepsi keluarga tentang pertahanan negara. Pertahanan negara adalah segala usaha untuk mempertahankan kedaulatan, keutuhan dan keselamatan segenap bangsa dari ancaman terhadap keutuhan bangsa dan negara. Sumber daya manusia menjadi komponen penting dalam pertahanan negara. Generasi penerus bangsa merupakan modal pembangunan bangsa yang dapat terbentuk melalui aspek pendidikan dan sosialisasi melalui pranata keluarga. Peran penting keluarga khususnya peran ibu dapat meningkatkan kualitas generasi muda, sehingga dapat ikut serta dalam upaya bela negara. Tujuan penelitian ini adalah mendapatkan informasi hubungan peran ibu sebagai kekuatan keluarga dengan persepsi keluarga tentang pertahanan negara. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif analitik menggunakan rancangan penelitian cross sectional. Sampel berjumlah 46 Kepala Keluarga sebagai responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan Chi Square dengan confident interval 95 % (p<005). Hasil uji statistic menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara peran ibu sebagai kekuatan keluarga dengan persepsi keluarga tentang pertahanan negara (p=0027), terdapat hubungan antara pola asuh keluarga dengan persepsi keluarga tentang pertahanan negara (p=0,027), tidak terdapat hubungan antara pola komunikasi keluarga dengan persepsi keluarga tentang pertahanan negara (p=0,199), tidak terdapat hubungan antara pengambilan keputusan dengan persepsi keluarga tentang pertahanan negara (p=0,513), dan tidak terdapat hubungan antara fungsi keluarga (pengetahuan tentang pertumbuhan dan perkembangan anak) dengan persepsi keluarga tentang pertahanan negara (p=1.000).