FAKTOR - FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGANKELELAHAN PADA PASIEN GAGAL GINJAL KRONIKPOST DIALISIS DI RSPAD GATOT SOEBROTO JAKARTAPUSAT - Yulia Trisnawati, - (2017)
Gagal ginjal kronik merupakan kumpulan sindrom klinik dengan penurunan fungsi ginjal progresif. Kelelahan (fatigue) merupakan keluhan umum pada pasien gagal ginjal yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini bertujuan menjelaskan faktor yang berhubungan dengan fatigue pada pasien yang menjalani hemodialisis di unit hemodialisis RSPAD Gatot Soebroto. Desain penelitian analitik observational dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah 133 responden. Hasil penelitian tidak ada hubungan tingkat fatigue dengan usia (p= 0,108 ; α = 0,05), jenis kelamin (p= 0,807 ; α = 0,05), tingkat pendidikan (p= 0.505 ; α = 0,05), komorbiditas (p=0,173 ; α = 0,05), tekanan darah (p= 0,685 ; α = 0,05), berat badan (p= 0,259 ; α = 0,05). Ada hubungan tingkat fatigue dengan kadar hemoglobin (p= 0,037 ; α = 0,05). Kadar hemoglobin disimpulkan mempunyai hubungan dengan fatigue pada pasien , sehingga pengecekan terhadap kadar hemoglobin hendaklah dilakukan secara rutin. Karena banyaknya faktor yang berkontribusi terhadap kualitas fatigue pada pasien, maka penelitian lanjutan direkomendasikan agar dilakukan dengan jumlah sampel yang lebih banyak dengan metodelogi penelitian yang lebih beragam.