ANALISIS PENERAPAN SISTEM INFORMASI AKUNTANSI PENDAPATAN PADA PT. POWER KALISTA SATRIA - Ahmad Ghafar Saifullah, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat kesesuaian penerapan sistem akuntansi informai suatu perusahaan. PT. Power Kalista Satria merupakan perusahaan manufaktur dengan bidang pekerjaan produksi panel listrik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan etnometodologi yang melihat proses penerapan sistem informasi akuntansi di korporasi. Paradigm interpretif menilai perilaku dari aktor yang terlibat dalam proses. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan sistem informasi akuntansi pendapatan pada PT. Power Kalista Satria sudah berjalan dengan baik karena sesuai dengan unsur-unsur pokok sistem informasi akuntansi. Namun, pengendalian internal perusahaan perlu melakukan pemisahan fungsi yaitu antara fungsi akuntansi dan fungsi penerimaan kas untuk mencegah kecurangan oleh bagian terkait