Hubungan Kecemasan Dengan Mekanisme Koping Anggota Militer Di Kesatuan Militer "X" Jakarta - Melania Octaviani, - (2017)
Kecemasan adalah kekhawatiran yang tidak jelas dan menyebar, yang berkaitan dengan perasaan tidak pasti dan tidak berdaya, dan keadaan emosi ini tidak memiliki objek yang spesifik. Kecemasan juga dapat dirasakan oleh anggota militer terutama saat sedang dalam masa penugasan. Penelitian ini dilakukan untuk melihat adanya hubungan kecemasan dengan mekanisme koping anggota militer, khususnya saat dalam masa penugasan. Penelitian ini menggunakan subjek para anggota militer. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling sebanyak 50 responden. Uji analisis data dengan menggunakan rumus chi square didapatkan adanya hubungan yang bermakna antara kecemasan dengan mekanisme koping anggota militer di Kesatuan Militer "X" Jakarta (P value = < 0,05) dan hasil penelitian didapatkan data bahwa mekanisme koping yang digunakan anggota militer dalam masa penugasan adalah adaptif. Saran Bagi kesatuan militer Kecemasan mempunyai hubungan yang signifikan dengan mekanisme koping, oleh karena itu bagi pihak kesatuan militer disarankan untuk membuat unit konseling sehingga anggota militer dapat mengendalikan kecemasannya dan melakukan koping yang bersifat konstruktif.