SEGMENTATION, TARGETING, DAN POSITIONING OLEH PUBLIC RELATION (Studi pada Pencapaian Target Wisatawan 2019 Melalui Program-Program Wonderful Indonesia di Kemenpar) - Leonnie Anastasia, - (2019)
Penelitian ini membahas tentang upaya-upaya yang dilakukan oleh public relations di Kemenpar dalam usahanya mencapai target dua puluh juta wisatawan di tahun 2019 ini. Tujuannya adalah untuk mengetahui apa saja upaya dalam melakukan segmentation, targeting dan positioning untuk merealisasikan dan menjalankan setiap program serta events Wonderful Indonesia 2019. Metode yang digunakan di dalam penelitian ini adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah melalui observasi, dan wawancara mendalam yang ditanyakan langsung kepada narasumbernya, yang merupakan humas sekaligus kepala subbagian Biro Komunikasi Publik di Kemenpar. Hasil penelitian yang diperoleh berdasarkan observasi dan wawancara yang telah dilakukan adalah semua kalangan masyarakat di dalam atau di luar negeri menjadi sasaran Kemenpar untuk mengupayakan program-programnya tersebut. Dari segmentasi tersebut terciptalah GenPI (Generasi Pesona Indonesia) yang dinaungi oleh Kemenpar dan bergerak melalui media digital, yang membantu keberhasilan dalam pencapaian target jumlah wisatawan di tahun 2019 ini. Untuk targeting yang telah dilakukan, target sasaran Kemenpar untuk program Wonderful Indonesia 2019 adalah seluruh masyarakat Indonesia, masyarakat asing baik yang di dalam atau di luar negeri. Akan tetapi, Kemenpar memiliki target yang cukup menjadi prioritas yaitu "the millenials", generasi kekinian yang sangat melek akan teknologi dan informasi. Dengan segmentasi dan targeting tersebut maka akan mempengaruhi positioning yang akan dilakukan. Positioning dilakukan dengan pengelolaan media sosial oleh tim biro komunikasi public di Kemenpar baik secara lokal dengan menggunakan Bahasa Indonesia atau pun dengan menggunakan Bahasa Inggris dalam setiap postingannya, sehingga semua orang bisa teredukasi dengan informasi-informasi yang dibagikan sehingga mampu menarik banyak wisatawan yang akan berkunjung ke Indoneisa. Oleh sebab itu pada tahun ini program terbesar dari Wonderful Indonesia yang dilakukan oleh Kemenpar adalah 100 Calendar of Events Wonderful 2019.