PENGELOLAAN AGENCY ASURANSI PT ASURANSI JIWA GENERALI INDONESIA MENGGUNAKAN PENDEKATAN KOMUNIKASI ANTAR PRIBADI (Studi Kasus Agency Asuransi di PT Asuransi Jiwa Generali Indonesia) - Muhammad Falbi Wildanu, - (2019)
Latar belakang penelitian ini membahas bagaimana pengelolaan agency asuransi di PT Asuransi Jiwa Generali Indonesia menggunakan pendekatan komunikasi antar pribadi. Pertanyaan penelitian dalam penelitian ini adalah Bagaimana pengelolaan agency Asuransi PT Asuransi Jiwa Generali Indonesia dengan menggunakan pendekatan komunikasi antar pribadi. Tujuan penelitian ini ialah untuk menganalisa pengelolaan komunikasi antar pribadi di PT Asuransi Jiwa Generali Indonesia. Teori penelitian yang digunakan adalah Teori Komunikasi Antar Pribadi, Teori Johari Window, dan Teori Harapan. Konsep penelitian yang digunakan ialah pola komunikasi dan jaringan komunikasi. Metode penelitian yang digunakan adalah jenis kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Teknik analisis data yang digunakan adalah pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan. Teknik keabsahan data menggunakan teknik triangulasi teori. Hasil penelitian menunjukkan Komunikasi Antar Pribadi di Agency Group dengan Agency terjadi secara Hierarkis yaitu secara vertikal dan horizontal sering terjadi kesalah pahaman dalam komunikasi antar pribadi agency dengan agency group. Hal ini disebabkan adanya miskomunikasi yang terjadi saat RADE menyampaikan informasi kepada agency atau dari pihak para agency yang sulit untuk menerima informasi. Pola Komunikasi yang ada di agency group PT. Asuransi Jiwa Generali Indonesia adalah pola komunikasi dengan proses primer dan sekunder. Proses komunikasi primer terjadi antara pimpinan dengan kepala-kepala divisi, hingga tersampaikan kepada para agency. Proses komunikasi sekunder terjadi antara pimpinan dan kepala divisi yang disampaikan langsung kepada agency melalui media-media yang digunakan oleh perusahaan meliputi whatsapp group dan email.