STRATEGI PERTAHANAN AMERIKA SERIKAT TERKAIT PEMANFAATAN RUANG ANGKASA SEBAGAI ANTISIPASI ANCAMAN SENJATA ANTI-SATELITE RUSIA - Aditya Wiratama, (2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan cara kerja Defense Space Strategy (DSS) yang dikeluarkan Amerika Serikat sebagai antisipasi serangan senjata anti-satelit, terutama terkait program pengembangan senjata anti-satelit Rusia sebagai ancaman operasi ruang angkasa.Metode yang digunakan dalam penelitian adalah kualitatif deskriptif dengan menggunakan dua jenis sumber data yaitu data primer dan data sekunder. Metode pengumpulan data yang digunakan peneliti dalam penelitian ini adalah studi dokumentasi. Peneliti menggunakan tiga tahapan analisis data berupa reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi dengan triangulasi teori. Hasil akhir dari penelitian ini menunjukan bahwa pengembangan pensenjataan antariksa yang sangat cepat menciptakan adanya ancaman besar bagi aset dan operasi ruang angkasa kedepannya. Pengembangan senjata Anti-satelit Rusia yang sering dilakukan uji coba menjadi bentuk ancaman dari aset antariksa dan pemanfaatan ruang angkasa Amerika Serikat yang menciptakan adanya transformasi strategi pertahanan sebagai bentuk antisipasi ancaman ruang angkasa masa depan. Defense Space Strategy (DSS) dibentuk Amerika Serikat sebagai pedoman integrasi kerjasama ruang angkasa dan lembaga pertahanan A.S. dengan tujuan utama penyamaan pandangan etika pemanfaatan ruang angkasa dan antisipasi ancaman ruang angkasa global. Penyamaan pandangan dan meningkatnya kepercayaan negara lain terhadap A.S. membentuk adanya kesamaan pandangan terkait upaya pengembangan ASAT Rusia sebagai ancaman dan harus dihentikan. Rusia pada akhirnya mengalami penekanan kepentingan sehingga memaksa Rusia untuk menghentikan pengembangan ASAT atas dasar perlindungan aset serta keamanan ruang angkasa.