PENGARUH PENYULUHAN PEMERIKSAAN PAYUDARA "SADARI" DENGAN METODE AUDIOVISUAL VIDEO TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA PUTRI DI SMA NUSANTARA PLUS CIPUTAT TANGERANG SELATAN - Kiki Aprilia, - (2017)
Audiovisual video adalah peralatan suara dan gambar dalam satu unit, seperti film bersuara, televisi, dan video. Video merupakan salah satu jenis media audiovisual yang merupakan serangkaian gambar gerak yang disertai suara yang membentuk satu kesatuan yang dirangkai menjadi sebuah alur, dengan pesan-pesan didalamnya untuk ketercapaian tujuan pembelajaran yang disimpan dengan proses penyimpanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya pengaruh penyuluhan pemeriksaan payudara "SADARI" dengan metode audiovisual video terhadap pengetahuan remaja putri di SMA Nusantara plus. Penelitian ini menggunakan desain Quasi-experimental Pre-test dan Post-test design nonequivalent control group design. Teknik sampel yang digunakan adalah total sampling dengan jumlah sampel 60 responden, 30 responden pada kelompok intervensi dan 30 responden pada kelompok kontrol. Analisa data dalam penelitian ini menggunakan uji statistik T-independent. Hasil penelitian dengan menggunakan uji T-independent menunjukkan P=0,000 pada kedua kelompok, namun peningkatan pengetahuan lebih tinggi pada kelompok intervensi dengan video dengan selisih milai sebesar 14,46. Penelitian ini di harapkan dapat mendorong siswi untuk melakukan pemeriksaan payudara SADARI secara rutin 1 bulan sekali, pada rentan waktu 7-10 hari setelah haid.