ANALISIS SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL TERHADAP EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA ZISWAF DI DAARUT TAUHID (DT) PEDULI SUKABUMI - Wildan Firdaus, - (2019)
PenelitianXini bertujuanXuntuk menganalisisXpelaksanaan sistem pengendalianXinternal terhadap efektifitas pengelolaan dana ZISWAF, penelitian iniXdilakukan diXLembaga AmilXZakat Daarut Tauhid (DT) Peduli cabang Sukabumi, penelitianXini merupakanXpenelitian kualitatifXdengan menggunakan pendekatan etnometodologi. Berdasarkan hasil penelitian ini mengungkapkan bahwa DT Peduli Sukabumi dalam 1) LingkunganXpengendalian padaXaspek integritasXdan nilaiXetika senantiasaXmenekankan padaXstandar yangXtelah ditentukan oleh pusat. 2) Penilaian risiko dilakukan dengan setiap transaksi selalu diketahui Kepala Cabang dan Bagian Keuangan lalu diinput menggunakan sistem informasiXkeuangan Zains, 3) AktivitasXpengendalian dilakukanXdengan memastikanXkualitas otorisasiXtransaksi dijaminXdengan penggunaan dokumen transaksi menggunakan bukti setoran. Penjagaan terhadap aset yang baik dan pengawasan serta evaluasi berkala internal manajemen 4) InformasiXdan komunikasiXdilakukan denganXsenantiasa menggunakanXsistem informasi keuangan Zains dan juga bantuan sosial media untuk berkomunikasi efektif baik komunikasi dengan antar divisi maupun pihak DT Peduli Pusat 5) Mekanisme pemantauanXdilakukan denganXadanya pemantauanXdari pihakXinternal dan eksternal