MINIMASI KETERLAMBATAN TURN AROUND TIME DENGAN METODE ALGORITMA HODGSON (STUDI KASUS REPAIR WHEEL AND BRAKE PESAWAT) - Tita Ananda, - (2019)
Pada Tahun 2017 Wheel and Brake Shop hanya dapat memenuhi 65% TAT. Dengan adanya target TAT per minggu sebesar 80% terbukti bahwa pencapaian tersebut belum dapat terpenuhi. Setelah dilakukan pengamatan adanya keterlambatan pengerjaan disebabkan karena tidak tersedianya Stasiun kerja untuk melakukan repair dan overhaul ban pesawat sehingga banyak permintaan pearawatan berada pada status menunggu untuk diselesaikan. Penjadwalan pengerjaan job yang tepat adalah salah satu cara untuk mengatur penggunaan waktu kerja secara optimal sehingga dapat meminimumkan tingkat keterlambatan pengerjaan. Oleh Karena itu penulis menerapkan job sequencing dengan metode Algoritma Hodgson yang berfokus pada penyusunan pengerjaan job dengan mendahulukan waktu proses terpendek dan mengesampingkan job dengan proses lama sehingga tingkat pencapaian TAT per minggu naik menjadi 97% dan hanya menyisakan empat job terlambat dalam satu minggunya.