PENERAPAN TEORI KEANDALAN DAN MODEL PERSEDIAAN PADA BOEING 737-900ER DI PT.MRO X - Nadya Saffira Windiyanthy, - (2019)
Industri Penerbangan di Indonesia kini sedang berkembang pesat, hal ini dapat dilihat dari banyaknya maskapai penerbangan yang ada di Indonesia. Dalam menjalankan proses bisnis penerbangan, kegiatan pengelolaan perawatan pesawat, mulai dari pengadaan komponen pesawat hingga perawatan harus di persiapkan. Dalam hal perawatan pesawat, maskapai penerbangan mempercayakan hal ini kepada MRO untuk menjamin ketersediaan komponen pesawat dan memastikan bahwa pesawat layak mengudara sehingga dapat meminimalisir resiko kecelakaan pesawat udara. Metode yang dilakukan dalam analisa ini adalah metode Expost Facto yaitu penelitian yang dilakukan untuk meneliti peristiwa yang telah terjadi untuk mengetahui faktor- faktor yang dapat menimbulkan kejadian tersebut. Dari perhitungan tingkat keandalan dan model persediaan komponen didapati bahwa komponen Heat Exchanger memiliki nilai keandalan paling tinggi yaitu sebesar 99% dan Main Wheel memiliki keandalan yang rendah yaitu hanya sebesar 37% serta ketersediaannya yang cukup rendah, hal tersebut dapat menyebabkan keterlambatan jadwal operasi pesawat, pesawat mengalami AOG bahkan dapat menyebabkan kecelakaan.