PENGUKURAN KINERJA KARYAWAN BERBASIS BALANCED SCORECARD MENGGUNAKAN METODE TOPSIS - Dzikra. S, - (2019)
Balanced Scorecard adalah suatu sistem pengukuran dan pengendalian kinerja yang komprehensif. Karena selain faktor keuangan pengukuran kinerja juga seharusnya mempertimbangkan faktor non keuangan yang bisa mengkomunikasikan visi, misi, serta strategi perusahaan. Selain itu, karyawan adalah salah satu aspek pendukung yang kinerja nya juga harus dapat diukur dengan baik. Saat ini pengukuran kinerja karyawan di departemen pembelian di PT MRO X hanya terfokus kepada aspek keuangan sehingga cenderung mengabaikan aspek non keuangan, sehingga membuat penilaian menjadi belum berimbang secara menyeluruh. Sehingga dalam penelitian ini selain berfokus kepada Key Performance Indictor (KPI) berdasarkan BSC, peneliti juga mengintegrasikannya dengan metode TOPSIS, yang nantinya selain dapat mengukur kinerja organisasi secra komprehensif, juga dapat memastikan keselarasan visi, misi dan strategi, sehingga dapat dijadikan sebagai alat pengukur kinerja yang efektif bagi manajer dalam memberikan penilaian kinerja bagi karyawanya. Pengumpulan data diawali dengan pengkajian visi, misi, dan strategi departemen untuk mengidentifikasi KPI. Data yang diperoleh kemudian akan diolah menggunakan metode TOPSIS. Dari hasil pengolahan data, pada perspektif Financial karyawan 1 memilki nilai terbaik (0.6778), pada perspektif Customer di dapatkan oleh karyawan 2 (0.6433), pada perspektif Internal Business oleh karyawan 3 (0.8454), sedangkan perspektf Learning & Growth nilai terbaik didapatkan oleh karyawan 1 (0.7286). Secara keseluruhan karyawan 3 mendapatkan nilai terbaik (0.7285), diikuti oleh karyawan 1 (0.4244), dan karyawan 2 (0.3106).