FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KASUS COVID-19 VARIAN OMICRON DI DKI JAKARTA TAHUN 2022 - Utami, Windi Nurdiana (2022)
Varian Omicron COVID-19 telah menjadi perhatian masyarakat dunia karena penyebarannya yang signifikan lebih cepat daripada varian COVID-19 lainnya. Pemerintah DKI Jakarta melaporkan terjadi kasus peningkatan COVID-19 varian Omicron yang diakibatkan oleh transmisi lokal serta adanya peningkatan keterisian tempat tidur di fasilitas kesehatan di DKI Jakarta. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor risiko yang berhubungan dengan kasus COVID-19 varian Omicron di DKI Jakarta. Penelitian ini menggunakan desain studi potong lintang dengan analisis data sekunder Dinas Kesehatan DKI Jakarta. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah chi-square, dan regresi logistik ganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang berhubungan dengan kejadian COVID19 varian omicron adalah status vaksinasi. Kelompok orang yang sudah vaksinasi pertama memiliki risiko terinfeksi COVID-19 varian Omicron 0,15 kali (95% CI: 0,06-0,38) lebih rendah dibandingkan dengan kelompok orang yang vaksin lengkap. Sementara kelompok orang yang belum vaksin memiliki risiko terinfeksi COVID-19 varian Omicron 0,03 kali (95% CI: 0,02-0,05) lebih rendah dibandingkan dengan kelompok orang yang vaksin lengkap. Dapat disimpulkan bahwa faktor risiko kejadian COVID-19 varian omicron di DKI Jakarta adalah status vaksinasi.