ANALISIS PENILAIAN PANCA MUTU RISALAH CIP REFINERY UNIT II-VII TERHADAP PERKEMBANGAN VALUE CREATION PT.X DENGAN METODE - Nugroho Afrianto, - (2019)
PT.X adalah perusahaan nasional yang bergerak di industri minyak dan gas (migas) selalu berupaya meningkatkan hasil produksi minyak di sektor pengolahan guna untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dan mendapatkan profit perusahaan dengan dilakukannya revitalisasi kilang serta penemuan sumber cadangan minyak baru. Untuk itu diperlukan terobosan-terobosan baru untuk mengekplorasi sumber daya yang ada baik alam dan manusianya itu sendiri. Melalui program Continuous Improvement Program (CIP) guna untuk melaksanakan penyelesaian masalah di sector pengolahan berbasis Plan-Do-Check-Action (PDCA) dan melihat dari aspek panca mutu Quality, Cost, Delivery, Safety, Morale (QCDSM). Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui seberapa besar pengaruh implementasi CIP terhadap kinerja perusahaan dan klasifikasi index penciptaan nilai hasil CIP dalam menentukan kualitas CIP. Peneliti menggunakan metode Hierarchial Clustering untuk mengelompokkan penilaian 5 Aspek panca mutu QCDSM dengan motede Nearest Neighboor lalu membuat definisi variable dan mengkategorikan risalah melalui software Practical Extraction and Reporting Language (PERL). Diharapkan hasil penilaian indeks ini dapat memberikan rekomendasi agar risalah CIP dapat memperbaiki hasil penilaian untuk mencapai kategori risalah yang melakukan inovasi perbaikan.