ANALISIS ASPEK PANCA MUTU RISALAH CIP MOR (MARKETING OPERATION REGION) I - VIII TERHADAP PENINGKATAN VALUE CREATION DI PT.X DENGAN METODE AGGLOMERATIVE HIERARCHIAL CLUSTERING - Alifya Zahra, - (2019)
Situasi industri migas yang masih penuh tantangan mendorong PT.X untuk terus berinovasi menciptakan berbagai inisiatif untuk menjaga kesinambungan usaha dengan strategi korporat yang disebut "aggressive upstream, profitable downstream". Melaksanakan penyelesaian masalah pekerjaan dan ide inovasi yang kemudian dituang dalam sebuah risalah dengan metode Continuous Improvement Program (CIP) yang berorientasi pada value creation adalah suatu budaya perbaikan berkelanjutan yang gencar dilakukan di berbagai sektor. CIP merupakan sebuah program yang ditujukan untuk meningkatkan daya saing perusahaan melalui value creation yang meliputi aspek Quality, Cost, Delivery, Safety, Morale (QCDSM) dan melalui budaya perbaikan berkelanjutan berbasis Plan-Do-Check- Action (PDCA). Meningkatnya hasil risalah CIP dari tahun ke tahun harus turut diiringi dengan peningkatan kualitas dari setiap aspek pada risalah. Oleh karena itu perlu dicari tau aspek mana yang paling berpengaruh dan aspek yang perlu peningkatan diantara kelima aspek panca mutu. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui hasil cluster risalah CIP dan mengetahui seberapa besar pengaruh implementasi CIP terhadap kinerja perusahaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Aglomerasi Hierarchial Clustering Single Linkage untuk 5 aspek panca mutu QCDSM yang dilanjutkan dengan PERL (Practical Extraction and Report Language) dan dilengkapi dengan Uji Rregresi Linier sederhana untuk CIP dan Value Creation perusahaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 3 cluster optimal dari hasil risalah CIP dengan 2 aspek paling berpengaruh yaitu Quality dan Delivery dan satu aspek yang perlu ditingkatkan yaitu Safety. Selain itu, berdasarkan uji regresi linier menyatakan bahwa peningkatan value creation perusahaan 80,2% dipengaruhi oleh CIP. Diharapkan hasil penilaian ini bisa mengarahkan perusahaan untuk membuat Risalah CIP untuk menghasilkan value creation yang semakin tinggi dan fokus mencapai growth revenue dan competitive advantage perusahaan.