TANGGUNG JAWAB PIHAK BANK DALAM MENGELOLA DEPOSITO MILIK NASABAH - Meysita Arum Nugroho, - (2014)
Bank adalah lembaga keuangan yang menjadi tempat bagi orang perseorangan, badan-badan usaha swasta, badan-badan usaha milik Negara, bahkan lembaga pemerintahan menyimpan dana-dana yang dimilikinya. Deposito merupakan salah satu dana yang bersumber dari masyarakat luas, Deposito adalah simpanan yang penarikannya hanya dapat dilakukan pada waktu tertentu berdasarkan perjanjian nasabah penyimpan dengan bank. Ada lima asas perbankan yaitu asas demokrasi ekonomi, asas kepercayaan, asas kerahasiaan, dan asas kehati- hatian. perlindungan terhadap nasabah penyimpanan dana, dapat dilakukan melalui 2 (dua) cara yaitu : perlindungan secara implisit dan perlindungan secara eksplisit.penulisan ini menggunakan metode kualitatif. Jika dari suatu perjanjian tersebut terjadi kerugian maka seseorang tentu harus bertanggungjawab terhadap kerugian yang diakibatkan oleh perbuatan yang bertentangan dengan hukum dari orang lain. Sesuai dengan penerapan hukum di Indonesia, seorang konsumen yang dirugikan oleh pelaku usaha, termasuk nasabah kepada bank, dapat menggugat pihak yang menimbulkan kerugian atas produk dan jasanya tersebut. Kualifikasi gugatan yang lazim adalah wanpresstasi atau perbuatan melawan hukum.