PELAKSANAAN KETENTUAN WAKTU KERJA LEMBUR (WKL) DAN UPAHKERJA LEMBUR (UKL) MENURUT PERATURANPERUNDANG-UNDANGAN MENGENAI KETENAGAKERJAAN DI PT. ARGA ARTA UTAMA - Rahmawulandari, - (2014)
Di Indonesia ketentuan yang mengatur waktu kerja dan waktu istirahat diatur dalam Pasal 77 dan 78 Undang-Undang Nomor 13 Tahun 2003 Tentang Ketenagakerjaan, masing-masing memiliki waktu kerja maksimum 8 jam/hari untuk pola waktu kerja 5:2 dan untuk pola 6:1 dengan waktu kerja 7 jam/hari yang masing-masing memiliki waktu kerja maksimum 40 jam/minggu. demikian juga waktu istirahat diatur minimal 30 menit untuk setiap maksimal 4 jam dalam melakukan pekerjaan. Dan perhitungan upah kerja lembur dibagi menjadi dua yaitu upah kerja lembur pada hari kerja biasa dan upah kerja lembur pada hari istirahat mingguan/hari libur nasional. Dalam hubungan kerja antara pekerja dengan pengusaha harus adanya perikatan sesuai dengan Pasal 1233 Kitab Undang-Undang Hukum Perdata perikatan dilahirkan baik karena adanya persetujuan maupun baik karena Undang-undang. Waktu kerja lembur yang berlaku di PT. Arga Arta Utama meliputi waktu kerja lembur di hari kerja dan waktu kerja lembur di hari libur mingguan/hari libur nasional.Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode yang bersifat yuridis normatif yaitu menalaah dengan teori-teori hukum dan perundang-undangan.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini disamping dilihat dari segi yuridis dengan melihat peraturan perundang-undangan dan ketentuan-ketentuan hukum yang berlaku.