PENGARUH KARAKTERISTIK CORPORATE GOVERNANCETERHADAP RESTATEMENT LAPORAN KEUANGAN - Ulfah Jamilah, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji pengaruh variabel Dewan Komisaris Independen, Keahlian Keuangan Komite Audit dan Kepemilikan Saham Institusional Terhadap Restatement Laporan Keuangan. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 49 perusahaan sector keuangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2014-2018 yang dipilih dengan menggunakan purposive sampling. Data yang diperoleh sampel sebanyak 49 perusahaan dengan total sampel 242. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi logistic dengan tingkat signifikan sebesar 5%. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) Dewan Komisaris Independen tidak berpengaruh terhadap restatement laporan keuangan (2) Keahlian Komite Audit berpengaruh terhadap restatement laporan keuanagan dan (3) Kepemilikan saham Institusional tidak berpengaruh terhadap retstatement laporan keuangan