PENGARUH KOMPLEKSITAS PEMERINTAH DAERAH, KEKAYAAN DAERAH, DAN INTERGOVERNMENTAL REVENUE TERHADAP TINGKAT PENGUNGKAPAN LAPORAN KEUANGAN PEMERINTAH DAERAH - Bernardus William Herwanto, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kompleksitas Pemerintah Daerah, Kekayaan Daerah, dan Intergovernmental Revenue terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah. Penelitian ini menggunakan Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat sebagai sampel. Teknik penentuan sampel menggunakan metode purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 27 Kabupaten/Kota di Provinsi Jawa Barat pada tahun 2015 sampai dengan 2017, total sampel yang digunakan ada 81 Kabupaten/Kota. Data yang digunakan adalah data sekunder. Data sekunder dalam penelitian ini berasal dari Laporan Hasil Pemeriksaan atas Laporan Keuangan Pemerintah Daerah yang di terbitkan oleh Badan Pemeriksa Keuangan (BPK). Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linier Berganda dengan program SPSS 23 dan tingkat signifikansi 5%. Hasil penelitian secara parsial menunjukkan bahwa Kompleksitas Pemerintah Daerah tidak berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0.302 jauh lebih besar dari taraf signifikansi yang ditentukan yaitu 0.05, Kekayaan Daerah berpengaruh signifikan negatif terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0.007 jauh lebih kecil dari taraf signifikansi yang ditentukan yaitu 0.05, Intergovernmental Revenue berpengaruh signifikan terhadap Tingkat Pengungkapan Laporan Keuangan Pemerintah Daerah dengan tingkat signifikansi sebesar 0.032 lebih kecil dari taraf signifikansi yang ditentukan yaitu 0.05