DETERMINASI PROFITABILITAS ASURANSI JIWA DI INDONESIA - Hans Samuel Joy, - (2019)
Penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pendapatan premi, klaim, hasil investasi, Risk Based Capital terhadap profitabilitas yang diproksikan dengan ROA pada sektor asuransi jiwa di Indonesia. Penelitian ini menggunakan perusahaan asuransi jiwa baik yang sebagian besar merupakan perusahaan privat dan tidak terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebagai populasi. Pemilihan sampel data ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling sehingga terkumpul sebanyak 24 perusahaan asuransi jiwa sebagai sampel penelitian selama periode 2015 - 2018. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan program SPSS versi 24 dan tingkat signifikansi sebesar 5% (0,05). Hasil penelitian ini menunjukan bahwa: (1) pendapatan premi tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (2) klaim memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (3) hasil investasi memiliki pengaruh signifikan positif terhadap profitabilitas, (4) Risk Based Capital tidak memilki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas, (5) pendapatan premi, klaim, hasil investasi Risk Based Capital dapat menggambarkan profitabilitas sebesar 35,9%