ANALISIS ANTRIAN PADA INDUSTRI MAKANAN MENGGUNAKAN PROGRAM PROMODEL (Studi Kasus di Franchise PT.XYZ) - Vidya Rianti Siahaan, - (2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model dari sistem antrian pada perusahaan franchise PT.XYZ. Franchise PT.XYZ merupakan industri makanan olahan daging ayam yang masih populer sehingga sampai saat ini perusahaan tersebut memiliki pelanggan yang banyak. Untuk mencapai tujuan penelitian ini, maka peneliti terlebih dahulu membuat model pada sistem antrian di franchise PT.XYZ dengan didukung oleh sebuah program komputer yang dikenal dengan nama Promodel. Program Promodel ini akan membantu peneliti untuk memodelkan suatu kegiatan sebenarnya dalam sebuah sistem berbasis komputer. Sehingga peneliti mengumpulkan beberapa data diantaranya: waktu kedatangan pelanggan, waktu pelanggan mulai dilayani, dan waktu pelanggan selesai dilayani pada setiap kasir di perusahaan PT.XYZ tersebut. Dalam antrian, PT.XYZ memiliki tiga kasir yang peneliti namakan sebagai kasir satu, kasir dua, dan kasir tiga. Setelah mendapatkan distribusi dengan menggunakan analisis statistika pada Promodel yang bernama Stat::Fit, selanjutnya peneliti dapat membangun sebuah model pada Promodel tersebut. Hasil analisis model sistem antrian di PT.XYZ ini menunjukkan bahwa kasir dua memiliki persentase waktu menganggur terbanyak sebesar 26,62 % dengan tingkat kesibukan kasir sebesar 73,38 %, sedangkan kasir satu memiliki persentase waktu menganggur paling kecil yaitu 18,09 % dengan tingkat kesibukan kasir sebesar 81,91 %.