PENGARUH PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL INSTAGRAM @HALODOC TERHADAP MOTIF FOLLOWERS (Survei Penelitian Pada Followers Halodoc di Media Sosial Instagram @halodoc) - Haliza Rizkianti, - (2019)
Meningkatnya perkembangan teknologi di era digital menjadikan teknologi sebagai alat yang mampu memenuhi kebutuhan sehari-hari manusia, terutama dalam bidang kesehatan. Di era digital, khalayak lebih banyak mencari informasi mengenai kesehatan melalui internet atau media sosial. Melalui media sosial Instagram, Halodoc melakukan komunikasi pemasaran sekaligus memberikan berbagai macam informasi mengenai kesehatan yang dibutuhkan oleh followersnya. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada atau tidak pengaruh dan seberapa besar pengaruh penggunaan media sosial Instagram @halodoc terhadap kepuasan informasi kesehatan. Populasi penelitian ini adalah followers Instagram @halodoc dengan sampel berjumlah 100 responden dihitung menggunakan rumus Taro Yamane. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah Teori Uses and Gratifications. Penggunaan media sosial diukur berdasarkan empat (4) dimensi yaitu context, communications, collaborations, dan connection. Sedangkan Motif followers diukur berdasarkan empat (4) dimensi yaitu entertainment, social integrations and interaction, information seeking, dan personal identity. Hasil uji korelasi diketahui memiliki hubungan yang kuat, artinya bahwa penggunaan media sosial Instagram hubungan kuat dengan motif followers Instagram @halodoc. Hasil uji pengaruh diketahui memiliki pengaruh namun tidak signifikan, karena pencarian informasi kesehatan bukan hanya bersumber dari media sosial Instagram @halodoc. Hasil perhitungan uji hipotesis dengan t hitung dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima.