KOMUNIKASI LINGKUNGAN DALAM IKLAN: ANALISIS ISI IKLAN #STARTRIDINGMIGO DI INSTAGRAM @MIGOID PERIODE APRIL 2019 - Naufal Khatiri, - (2019)
Transportasi hendaknya menjadi alat untuk mempermudah kegiatan manusia, terutama dalam kegiatan ekonomi. Banyaknya sepeda motor yang beredar tersebut menyebabkan timbulnya kemacetan dan juga menjadi faktor utama penyebab terjadinya polusi udara. Oleh karena itu MIGO hadir menawarkan solusi moda transportasi ramah lingkungan yaitu MIGO Ebike. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pesan komunikasi lingkungan dalam iklan #StartRidingMIGO periode April 2019. Metode yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif kemudian teknik penelitian adalah analisis isi.Objek penelitian adalah 27 iklan #StartRidingMIGO periode April 2019 dengan rincian 72 foto dan 157 caption. Teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori komunikasi lingkungan.Dari hasil penelitian, dalam unit analisis foto non fisik menunjukkkan bahwa dimensi komunikasi lingkungan yang paling dominan adalah dimensi teknik dengan indikator keterlibatan dalam kampanye lingkungan dengan persentase sebesar 36.11%. Untuk pembobotan unit analisis foto non fisik, dimensi yang paling dominan adalah dimensi prinsip dengan rataan skor 5.26. Lalu unit analisis kedua yaitu caption/kalimat, proses perhitungan tabulasi menghasilkan dimensi strategi sebagai dimensi yang paling dominan dengan persentase sebesar 14.01%. Lalu untuk perhitungan pembobotan skor mendapatkan hasil skor 6.25 untuk dimensi pendekatan sebagai dimensi yang paling dominan.