KOMUNIKASI INTERPERSONAL ANTARA REKAN KERJA DEPARTEMEN KREATIF IKLAN SEBAGAI PROSES PEMBENTUKAN IKLIM KOMUNIKASI ORGANISASI (Studi Fenomenologi Pada Pekerja Kreatif Iklan Perusahaan X di Jakarta) - Nindia Alfi Saleha, - (2019)
Industri kreatif semakin hari kian berkembang pesat. Output yang dihasilkan juga memiliki dampak besar di tengah masyarakat saat ini. Salah satunya adalah subsektor periklanan. Hal tersebut memicu keingintahuan peneliti mengenai suasana kerja yang tercipta pada agency periklanan untuk dapat menghasilkan ide- ide kreatif. Penelitian ini membahas mengenai komunikasi interpersonal yang terjadi antara rekan kerja departemen kreatif iklan di salah satu Perusahaan Periklanan Multinasional X di Jakarta dan bagaimana proses pembentukan iklim komunikasi organisasi melalui komunikasi interpersonal yang terjadi pada departemen kreatif iklan Perusahaan Periklanan Multinasional X di Jakarta. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan fenomenologi. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah menggunakan wawancara mendalam dan studi kepustakaan. Pada akhirnya, penelitian ini menunjukkan bahwa komunikasi interpersonal yang tercipta pada departemen kreatif perusahaan X, sangat dipengaruhi oleh keterbukaan dan hubungan interpersonal dari masing-masing rekan kerja, serta komunikasi interpersonal juga memengaruhi terbentuknya suasana kerja yang kondusif bagi para karyawannya.