PENGARUH TERPAAN IKLAN MIGO EBIKE DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM TERHADAP PEMBENTUKAN CITRA MEREK (Survei Penelitian pada Followers Migo Ebike di Media Sosial Instagram@migoid) - Muhammad Reynaldi Diarjo, - (2019)
Banyaknya jumlah masyarakat yang melakukan urbanisasi ke Jakarta membuat banyaknya lahan yang ada menjadi semakin sedikit dari tahun ke tahun hingga semakin sedikitnya suatu lahan yang dapat digunakan oleh pemerintah daerah atau pusat dapat mengganggu perkembangan fasilitas yang akan dibangun oleh pemerintah mengakibatkan macet dan polusi udara yang meningkat menjadi sebuah jawaban dari minimnya jalan raya dan penggunaan kendaraan pribadi atau umum yang tidak ramah lingkungan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur seberapa besar pengaruh terpaan iklan Migo Ebike pada akun @migoid di media sosial Instagram terhadap pembentukan citra merek dikalangan followers-nya. Populasi pada penelitian ini adalah followers pada akun media sosial akun Instagram @migoid yang berjumlah 16.000 orang. Teori yang digunakan pada penelitian ini adalah teori S-O-R. Terpaan iklan diukur berdasarkan tiga (3) dimensi yaitu frekuensi, durasi, dan intensitas sedangkan citra merek diukur berdasarkan tiga (3) dimensi yaitu citra pembuat, citra pemakai dan citra produk. Hasil uji korelasi diketahui memiliki hubungan sedang atau lumayan kuat yang dapat diartikan bahwa khalayak secara sadar mengetahui iklan yang disebarkan oleh Migo Ebike dan mengerti atau memahami pesan yang disebarkan oleh akun media sosial @migoid di Instagram. Hasil uji pengaruh diketahui memiliki pengaruh namun tidak signifikan, karena pembentukan citra merek Migo Ebike tidak disebabkan hanya dengan terpaan iklan yang ada di media sosial Instagram melalui akun @migoid. Hasil perhitungan uji hipotesis dengan t hitung dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima.