PENGARUH PERLAKUAN SUHU, WAKTU EKSTRAKSI TERHADAP KARAKTERISTIK DAN POTENSI PREBIOTIK PEKTIN KULIT JERUK LIMO - Immatul Firdausa, - (2019)
Pemenuhan kebutuhan pektin dalam industri dapat memanfaatkan kulit jeruk limo sebagai sumber pektin sekaligus mengurangi limbah kulit jeruk limo. Pektin memiliki banyak manfaat termasuk dalam bidang kesehatan sebagai pangan bioaktif. Telah dilakukan penelitian mengenai proses ektraksi, karakterisasi dan potensi prebiotik pektin dari kulit jeruk limo. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh perlakuan suhu dan waktu ekstraksi terhadap karakteristik dan potensi prebiotik kulit jeruk limo. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimental dengan dua faktor perlakuan yaitu variasi suhu ekstraksi (70o C ; 90o C) dan variasi waktu ekstraksi (60 menit ; 90 menit). Hasil penelitian ini menunjukkan perlakuan ekstraksi pektin kulit jeruk limo terbaik pada suhu ekstraksi 70o C dan waktu 90 menit dengan rendemen 9,54% dan karakterisasi kadar air 8,20%, kadar abu 2,67%, berat ekivalen 1488 mg, kadar metoksil 3,05%, kadar galakturonat 119,4%, derajat esterifikasi 14,67% dan viskositas 31,7 Cp serta pertumbuhan Bakteri Asam Laktat (BAL) <1,0 x 102 CFU/ml.