HUBUNGAN ASUPAN MAKRONUTRIEN DAN INDEKS MASSA TUBUH DENGAN KADAR GULA DARAH SEWAKTU PADA LANSIA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS CINERE KOTA DEPOK - Asiah Widiyawati, - (2019)
Lansia lebih rentan terhadap berbagai penyakit, salah satunya adalah penyakit Diabetes Melitus. Diabetes Melitus erat hubungannya asupan makronutrien dan indeks massa tubuh (IMT). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan asupan makronutrien dan indeks massa tubuh dengan kadar gula darah sewaktu pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Cinere Kota Depok. Metode penelitian yang digunakan adalah cross sectional. Responden penelitian berjumlah 65 responden yang merupakan lansia yang tinggal di wilayah kerja Puskesmas Cinere dan memenuhi kriteria inklusi. Kadar gula darah sewaktu diukur menggunakan glucometer. Asupan makronutrien diperoleh berdasarkan wawancara menggunakan formulir Semi Food Frequency Questionare (FFQ). Indeks massa tubuh diperoleh berdasarkan pengukuran tinggi badan dan berat badan. Setelah dilakukan pengolahan dan analisis data diperoleh hasil sebagai berikut: terdapat hubungan asupan protein dengan kadar gula darah sewaktu dengan p value sebesar 0,039; terdapat hubungan asupan lemak dengan kadar gula darah sewaktu dengan p value sebesar 0,031; terdapat hubungan asupan karbohidrat dengan kadar gula darah sewaktu dengan p value sebesar 0,002; dan terdapat hubungan indeks massa tubuh dengan kadar gula darah sewaktu dengan p value sebesar 0,027. Sehingga dapat disimpulkan terdapat hubungan asupan makronutrien dan indeks massa tubuh dengan kadar gula darah sewaktu pada lansia di wilayah kerja Puskesmas Cinere Kota Depok.