HUBUNGAN DIET VEGETARIAN MURNI DENGAN KADAR HEMOGLOBIN DAN KEBUGARAN PADA REMAJA KOMUNITAS INDONESIAN VEGETARIAN SOCIETY (IVS) DI PUSDIKLAT BUDDHIS MAITREYAWIRA TAHUN 2019 - Mitha Octaviana Pratami, - (2019)
Penelitian ini dilakukan untuk untuk mengetahui hubungan asupan diet vegetarian murni dengan kadar hemoglobin (hb) dan kebugaran pada remaja komunitas Indonesian Vegetarian Society (IVS) di Pusdiklat Buddhis Maitreyawira. Adanya pantangan makanan pada vegan menyebabkan keterbatasan yang akan berisiko mengalami kekurangan zat gizi tertentu seperti karbohidrat, protein, lemak, zat besi (fe), dan vitamin C yang memiliki fungsi esensial bagi tubuh yang akan berpengaruh terhadap pembentukan kadar hb. Metode penelitian ini menggunakan rancangan observasional dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah remaja vegan sebanyak 69 responden. Pengumpulan data dilakukan dilakukan dengan recall 2 x 24 jam, nilai kadar hb diperoleh dari pengambilan darah vena dengan alat digital (GCHb) dan nilai kebugaran diperoleh dari tes 3 menit naik-turun bangku dengan metode YMCA. Analisis data pada penelitian ini menggunakan uji korelasi Pearson dan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak ada hubungan asupan karbohidrat, protein, dan lemak dengan kadar hb (p > 0.05), namun ada hubungan asupan fe dan vitamin C dengan kadar hb (p <0.05). Tidak ada hubungan asupan protein dan lemak dengan kebugaran (p > 0.05), namun ada hubungan asupan karbohidrat, fe, dan vitamin C dengan kebugaran (p <0.05). Diharapkan vegan dapat meningkatkan asupan zat gizi makro dan mikro baik dalam kuantitas maupun kualitas sehingga kadar hb dan kebugaran dapat tetap terjaga dengan baik.