HUBUNGAN DIET VEGETARIAN DENGAN PROFIL FE SERUM, ASUPAN ZAT BESI, DAN STATUS GIZI PADA KOMUNITAS VEGETARIAN DI PUSDIKLAT BUDDHIS MAITREYAWIRA TAHUN 2019 - Lintang Cahya Ratri, - (2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengatahui pengaruh dari diet vegetarian terhadap asupan zat besi dan serum besi pada komunitas vegetarian di Pusdiklat Buddhis Maitreyawira. Rancangan penelitian cross sectional dengan jumlah responden 60 orang yang dipilih menggunakan metodesimple random sampling dari komunitas vegetarian. Usia, jenis vegetarian, alasan vegetarian, durasi menjadi vegetarian, pengetahuan diperoleh melalui kuesioner, data pola asupan zat besi diperoleh dengan FFQ dan food recall, dan untuk data serum besi diperoleh dengan pengambilan darah. Data dianalisis secara Univariat dan Bivariat dengan uji Chi square. Hasil penelitian menunjukan ada hubungan antara jenis vegetarian dengan serum besi (p = 0,032), serta tidak ada hubungan antara jenis vegetarian dengan recall (p = 1) dan tidak terdapat perbedaan antara jenis vegetarian dengan status gizi (p = 0,128). Diharapkan bagi vegetarian memperhatikan pola makan dengan baik sehingga tidak mengalami defisiensi serum besi dan memiliki status gizi normal.