FORMULASI KEFIR SUSU KAMBING DENGAN PENAMBAHAN TEPUNG PISANG BATU (MUSA BALBISIANA) SEBAGAI MINUMAN SINBIOTIK - Sena Kartika Praba, - (2019)
Susu fermentasi merupakan produk pangan fungsional yang dapat memberikan efek menguntungkan bagi kesehatan. Susu fermentasi yang sedang berkembang saat ini salah satunya adalah kefir. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi kefir susu kambing dengan penambahan tepung pisang batu sebagai minuman sinbiotik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap. Terdapat 3 formula dengan masing-masing penambahan tepung pisang batu sebesar 4 gram, 8 gram, 12 gram dan penambahan starter kefir 0.5 gram. Semua perlakuan diinkubasi pada suhu ruang selama 24 jam. Uji kualitas kefir yang diamati yaitu sifat organoleptik, kimiawi (kadar air, kadar lemak, kadar protein, kadar karbohidrat, dan kadar serat kasar), fisik (pH dan viskositas), dan mikrobiologis yaitu total bakteri asam laktat. Data hasil organoleptik dianalisis dengan Kruskal Wallis dan uji lanjut Mann Whitney. Data hasil kimiawi, fisik, dan mikrobiologis dianalisis dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan formula terpilih pada kefir dengan penambahan tepung pisang batu sebanyak 4 gram, memiliki kadar air sebesar 85,47%, kadar lemak sebesar 0,24%, kadar protein sebesar 4,44%, kadar karbohidrat sebesar 8,56%, kadar serat kasar sebesar 1,09%, pH sebesar 4,10, viskositas sebesar 616,6 cP dan total bakteri asam laktat sebesar 2,0 x 107 CFU/ml.