Sinbiotik Kefir Tepung Pisang Batu, Kadar Glukosa Darah, Sindrom Metabolik - Dhea Marliana Salsabila, - (2019)
Sindrom Metabolik diawali dengan obesitas dan resistensi insulin yang ditandai dengan hiperglikemia. Sinbiotik kefir tepung pisang batu (Musa balbisiana) mengandung probiotik dan prebiotik yang dapat menurunkan kadar glukosa darah pada Sindrom Metabolik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sinbiotik kefir tepung pisang batu (Musa balbisiana) terhadap kadar glukosa darah tikus model Sindrom Metabolik. Penelitian ini termasuk dalam penelitian true experimental dengan rancangan pretest posttest with control group menggunakan 24 tikus Sprague Dawley jantan. Subjek dibagi secara acak menjadi empat kelompok, yaitu kelompok kontrol negatif (K-) yang hanya diberi pakan standar, kelompok kontrol positif (K+) yang diberi pakan standar dengan High Fat Fructose Diet (HFFD), dan kelompok perlakuan I (PI) serta kelompok perlakuan II (PII) yang diberi pakan standar dengan HFFD dan sinbiotik kefir tepung pisang batu (Musa balbisiana) sebanyak 1,8ml/200g BB tikus/hari (PI) dan 3,6ml/200g BB tikus/hari (PII) selama tiga minggu. Pengukuran kadar glukosa darah subjek menggunakan metode glucose oxidase-peroxidase aminoantipyrine (GOD-PAP). Hasil uji paramterik Paired Sample T Test menunjukkan terdapat perbedaan kadar glukosa darah tikus model Sindrom Metabolik sebelum dan setelah pemberian sinbiotik kefir tepung pisang batu (Musa balbisiana) pada kelompok PI (p=0,000) dan kelompok PII (p=0,000).