SUPLEMETASI TEPUNG KEPALA IKAN LELE DUMBO (Clarias gariepinus) DALAM BROWNIES TINGGI KALSIUM UNTUK REMAJA USIA 13-15 TAHUN - Ulfa Nur Maulia, - (2019)
Pada masa remaja terjadi puncak pertumbuhan massa tulang (peak bone mass) yang sangat ditentukan oleh asupan kalsium terutama pada masa remaja. Prevalensi kejadian kurang asupan kalsium pada remaja masih cukup tinggi dengan rata-rata diatas ≥ 80%. Bahan pangan yang memiliki kadar kalsium tinggi adalah kepala ikan lele dumbo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh substitusi tepung kepala ikan lele dumbo terhadap analisis uji proksimat, kadar kalsium, dan sifat organoleptik brownies. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan desain penelitian Rancangan Acak Lengkap (RAL). Formula dibedakan menjadi 4 dengan masing-masing tingkat presentase substitusi tepung kepala ikan lele dumbo sebesar F0 (0%), F1 (30%), F2 (35%), dan F3 (40%). Analisis uji organoleptik menggunakan uji Kruskall Wallis dan dilanjutkan dengan uji Mann Whitney. Analisis uji proksimat dan kadar kalsium menggunakan ANOVA dan dilajutkan dengan uji Duncan. Hasil analisis berdasarkan uji organoleptik tingkat substitusi tepung kepala ikan lele dumbo berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap tingkat kesukaan panelis pada atribut tekstur dan berdasarkan uji proksimat dan kalsium, substitusi berpengaruh nyata (p<0,05) terhadap kadar abu dan kadar kalsium brownies. Formula terpilih adalah brownies F3 memiliki kadar air sebesar (18,52%), kadar abu (4,43%), kadar protein (8,90%), kadar lemak (29,82%), kadar karbohidrat (38,33%), dan kadar kalsium (978,06 mg).