REPRESENTASI RASISME DALAM PERIKLANAN PADA IKLAN DOLCE & GABBANA(Analisis Semiotika Roland Barthes pada iklan Dolce & Gabbana : DG Loves China) - MIRZA, EMIR (2022)
Petty (2003) dalam artikelnya menyebutkan bahwa sebuah iklan seharusnya bertanggung jawab untuk dapat memerankan peran yang positif dan juga bermanfaat. Penelitian ini mempunyai tujuan untuk menganalisis sebuah iklan yang merepresentasikan unsur rasisme yang terdapat dalam iklan Dolce & Gabbana : DG Loves China, dengan menggunakan analisis semiotika model Roland Barthes. Dalam penelitian ini peneliti menggunakan jenis penelitian deskriptif eksplorasi dengan pendekatan kualitatif. Penelitian yang bersifat deskriptif bertujuan untuk menggambarkan suatu gejala tertentu. Secara operasional, penelitian ini menggunakan metode semiotika untuk menganalisis obyek penelitian. Objek penelitian dalam penelitian ini adalah iklan Dolce & Gabbana : DG LOVES CHINA dengan format iklan video. Berdasarkan analisis menggunakan metode Roland Barthes, iklan Dolce & Gabbana: DG Loves China merepresentasikan rasisme karena terdapat unsur yang dianggap merendahkan ornament warisan masyarakat Tiongkok yang dianggap penting dan memiliki arti tersendiri bagi masyarakat Tiongkok (Henderson, 2018). Secara konotasi, iklan Dolce & Gabbana : DG Loves China, dengan menampilkan model dengan latar belakang suku tionghoa, hal tersebut menyinggung suku tionghoa dengan representasi rasisme yang ditafsirkan oleh audiens.