UPAYA PEMERINTAH INDONESIA DALAM MENINGKATKAN NILAI EKSPOR KOMODITAS KOPI KE JEPANG PADA TAHUN 2016-2020 - Muhamad Kahfi, Kahfi; dr.Shanti Darmastuti, (2022)
ABSTRAK Nama : Muhamad Kahfi Program Studi : Ilmu Hubungan Internasional Judul Skripsi : Upaya Pemerintah Indonesia dalam Meningkatkan Nilai Ekspor Komoditas Kopi ke Jepang Pada Tahun 2016-2020 Pembimbing : Perdagangan internasional telah mendorong banyak negara dalam melakukan hubungan bilateral untuk mencapai pertumbuhan ekonomi. Dalam hal ini, seperti halnya hubungan bilateral Indonesia dan Jepang dalam melakukan kegiatan ekspor kopi. Pada rentan tahun 2016-2020, volume ekspor kopi Indonesia ke Jepang mengalami tren penurunan yang disebabkan oleh beberapa faktor penghambat. Maka dari itu, perlu dilihat bagaimana strategi-strategi yang perlu dilakukan oleh Pemerintah Indonesia dalam meningkatkan nilai ekspor kopi ke Jepang di periode tersebut. Dalam penelitian ini, peneliti menggunakan kerangka teori perdagangan bebas, export promotion, dan hambatan non-tarif. Penggunaan kerangka teori tersebut digunakan sebagai acuan peneliti dalam mengeksplor dan menganalisis fakta dari topik yang dibahas. Hasil dari penelitian ini memperlihatkan bahwa dari strategi internal, Pemerintah Indonesia menerapkan beberapa kebijakan, diantaranya adalah: Kebijakan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 88/KPTS/KB.020/11/2017; Kebijakan Standarisasi Melalui Indonesian Sustainable Coffee (ISCOffee); Kebijakan Perizinan Ekspor. Sementara itu, dalam strategi eksternal, Pemerintah Indonesia melakukan kegiatan promosi ekspor di beberapa event, seperti World Specialty Coffee Conference and Exhibition di Big Sight Tokyo dan Kegiatan Indonesian Product Expo (INAPRO) 2020. Terakhir, Pemerintah Indonesia juga melakukan pertemuan diplomatik dengan Pemerintah Jepang, seperti Forum Bisnis Kopi Indonesia di Namba Midosuji Hall, Chuo-ku; Forum Bisnis Promosi Kopi dan Promosi Investasi Waste to Energy; dan Forum Bisnis ASEAN-Japan Centre. Kata Kunci: Perdagangan Internasional; Ekspor Kopi; Strategi Pemerintah Indonesia