PENGARUH INOVASI TERHADAP ADOPSI PENGGUNA PADA APLIKASI JAKI - Angga Satyagraha (2022)
DKI Jakarta yang merupakan Ibukota memiliki permasalahan publik yang sangat kompleks yang membutuhkan penanganan cepat dan tepat oleh pemerintah. Untuk menjawab semua permasalahan itu, pemerintah Provinsi DKI Jakarta merilis aplikasi Jakarta Kini (JAKI) kepada masyarakat. Penelitian ini bertujuan Mengetahui bagaimana inovasi JAKI dapat mempengaruhi keputusan pemakaian. Populasi dalam penelitian ini ada followers akun @jsclab, dengan sampel berjumlah 100 responden. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanasi. Dari hasil analisis dari penelitian ini bahwa terdapat berdasarkan uji korelasi terdapat hubungan yang kuat antara variabel X dengan Ysebesar 0,664. Serta didapatkan R square yaitu sebesar 44.1% dan dari hasil uji regresi linear sederhana yaitu mendapatkan hasil Y = 5,666+ 0,503 X dan hasil dari uji hipotesis yaitu dengan nilai thitung 8,799 > ttabel 1,660. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh inovasi aplikasi JAKI keputusan pemakaian. Dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh antara variabel X (persuasi) terhadap variabel Y (Keputusan). Kata Kunci : inovasi, persuasi, jaki, keputusan