PERAN DAN FUNGSI PUBLIC RELATIONS : STUDI KASUS RAJA PARHATA PADA UPACARA PERKAWINAN ADAT BATAK - Rando Hasudungan Simbolon, - (2019)
Upacara adat suku Batak memiliki budaya yang unik dan menarik untuk disaksikan. Setiap masyarakat suku Batak akan melakukan adatnya mulai dari lahir sampai menutup usia. Pada upacara adat Batak terdapat satu tokoh yang menjadi pemimpin dalam adat tersebut dan disebut dengan istilah Raja Parhata. Pemimpin adat dalam suku Batak ini merupakan sosok yang penting ketika akan melakukan sebuah adat. Melakukan peran seperti penasehat ahli (expert prescriber), fasilitator komunikasi (communication facilitator ), dan fasilitator proses pemecah masalah (problem solve process facilitator). Peran dan fungsi yang dilakukan oleh Raja Parhata pada upacara adat Batak mengacu kepada peran dan fungsi Public Relations. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang bagaimana Raja Parhata menjalankan peran dan fungsinya dalam acara adat Batak, serta menganalisisnya dengan menggunakan perspektif Public Relations. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif studi kasus. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah wawancara. Hasil penelitian mengindikasikan Raja Parhata dan Public Relations berada pada satu garis yang sama dalam lingkup komunikasi. Mereka menjalankan peran dan fungsi yang dilakukan oleh Public Relations untuk melakukan adat. Peran seperti penasehat ahli, fasilitator komunikasi dan fasilitator pemecah masalah dijalankan ketika memimpin dan membimbing kelompoknya. Selain itu fungsi-fungsi umum Public Relations seperti menjaga citra organisasi, mengatur dan mengkoordinasi kelompok dalam menjalankan event, dan paling penting menjaga jalur komunikasi dua arah antara publik internal dan eksternal.