ANALISIS MUNDURNYA ANDYAN GHORUST SEBAGAI DRUMMER ANALISIS FRAMING PEMBERITAAN MUNDURNYA ANDYAN GHORUST SEBAGAI DRUMMER PEMBERITAAN MUNDURNYA ANDYAN GHORUST SEBAGAI DRUMMER BAND "DEAD ROLLINGSTONE.CO.ID & HAI.GRID.ID BAND "DEADSQUAD" PADA MEDIA ONLINE ROLLINGSTONE.CO.ID & HAI.GRID.ID SQUAD" PADA MEDIA ONLINE ROLLINGSTONE.CO.ID & HAI.GRID.ID - Muhammad Abdillah, - (2017)
Latar Belakang skripsi ini membahas mengenai pembingkaian berita yang dilakukan oleh Rollingstone.co.id dan hai.grid.iddalam memberitakan mundurnya Andyan Gorust sebgai drummer DeadSquad. Tujuan Penelitian untuk menganalisis framing atau pembingkaian pemberitaan mundurnya Andyan Gorust sebgai drummer DeadSquad.Kajian Pustaka yang penulis gunakan adalah teori komunikasi, komunikasi massa, jurnalistik, jurnalisme online, gatekeeper, teori analisis framing, pemberitaan, media online, prinsip jurnalisme. Metodologi Penelitian yang digunakan adalah analisis framing dari Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki serta mewawancarai key informan yaitu Digital Managing Editor Rollingstone.co.id &Digital Content Specialist hai.grid.id. Hasil Penelitian pemberitaan mundurnya Andyan Gorust sebgai drummer DeadSquad diberitakan sesuai dengan fakta yang terjadi dilapangan, selain itu dalam pemberitaannya Rollingstone.co.id dan hai.grid.idtelah mencakup dengan lengkap keempat konsep framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki yaitu sintaksis, skrip, tematik dan retoris. Kesimpulan dari empat konsep framing Zhongdang Pan dan Gerald M. Kosicki, Rollingstone.co.id dan hai.grid.idtelah menyajikan semua konsep sehingga pesan yang diterima oleh masyarakat tidak hanya sebagian saja, selain itu dalam pemberitaannya Rollingstone.co.id dan hai.grid.idtelah bersikap kritis dan bekerja sistematis dalam menyajikan informasi.Serta adanya peran dari wartawan serta pihak redaksi dalam pembuatan berita di Rollingstone.co.id dan hai.grid.id.Saran dari penulis, sebaiknya dalam memberitakan suatu berita seorang jurnalis harus menjelaskan dengan detail apa yang terjadi di lapangan, seperti yang dilakukan oleh media online Rollingstone.co.id sehingga pembacanya dapat membayangkan kejadiannya.Serta tetap menjaga kredibilitas berita itu sendiri dan mempertahankan ideologi media dan selalu loyalitas utama kepada masyarakat dalam setiap pemberitaannya.