PENGARUH TAYANGAN IKLAN BUKALAPAK VERSI NEGO CINCAI TERHADAP PEMBENTUKAN BRAND IMAGE (Survei pada Mahasiswa FIKOM Universitas Budi Luhur) - Anissya Prafitriningtyas, - (2017)
Latar belakang penelitian ini adalah bahwa setiap perusahaan selalu membuat tayangan iklan yang menarik dan mempunyai ciri khas. Semua itu bertujuan untuk membuat citra dari suatu merek atau produk itu sendiri. Bukalapak merupakan salah satu pasar daring terkemuka di Indonesia yang selalu membuat tayangan iklan yang lucu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui besarnya pengaruh tayangan iklan Bukalapak versi Nego Cincai terhadap pembentukan brand image. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif, dan bersifat eksplanatif. Subyek penelitian ini adalah mahasiswa FIKOM Universitas Budi Luhur yang berjumlah 1200 orang. Berdasarkan perhitungan menggunakan rumus Yamane, jumlah responden sebanyak 92 orang. Menunjukkan bahwa pengaruh tayangan iklan Bukalapak versi Nego Cincai mempunyai pengaruh yang kuat terhadap pembentukan brand image. Hal ini membuat Bukalapak dikenal sebagai salah satu e-commerce yang selalu membuat tayangan iklan yang unik hingga melekat dibenak khalayak. Teori yang digunakan adalah teori tayangan iklan yang dihubungkan dengan brand image. Hasil dari penelitian ini pengaruh yang ditimbulkan oleh tayangan iklan terhadap brand image sebesar 56,7% dilihat dari faktor yang diteliti oleh penulis seperti pemirsa mengetahui tayangan iklan ini dengan baik, memahami lamanya durasi iklan, merasa terbujuk dan terhibur setelah melihat iklan, serta memahami keunggulan dan keunikan dalam tayangan iklan Bukalapak versi Nego Cincai ini, sedangkan sisanya sebesar 43,3% disebabkan oleh faktor lain yang tidak penulis teliti dalam penelitian ini, seperti adanya promo-promo melalui media lainnya, word of mouth, dan sebagainya. Saran kepada pihak Bukalapak agar terus memperbaiki kualitas layanan dan selalu berinovasi dalam membuat promosi yang lebih baik lagi karena sejauh ini e-commerce Bukalapak sudah mendapatkan kepercayaan dan penilaian yang baik di mata para pelanggannya.